Hauswirtschaft
Folgende Berufe werden ausgebildet:
(nach § 4 Berufsbildungsgesetz)
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Einsatzmöglichkeiten
- Familienhaushalt
- Großhaushalte
- Alten- und Pflegeheime
- Kindereinrichtungen
- Krankenhäuser
- Sozialstationen
- Ferien- und Kureinrichtungen
- Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung
Dauer der Ausbildung
12 Monate
Voraussetzungen
Berufsabschluss als Hauswirtschaftshelfer/in
Praktikum
erfolgte bereits während der Ausbildung zum Hauswirtschafthelfer/in in ausgewählten Betrieben
Prüfende Stelle
Landesverwaltungsamt,
Abt. Landwirtschaft
Qualifizierungsmöglichkeiten
- Meister in der städtischen. oder ländlichen Hauswirtschaft
- staatlich geprüfter hauswirtschaftlicher Betriebsleiter
- Dipl. Oecotrophologe
- geprüfter Fachhauswirtschafter
Ausbildungsinhalte
Berufliche Grundbildung
- Der Ausbildungsbetrieb, betriebliche zusammenhänge und Beziehungen
- Arbeitsorganisation, betriebliche Abläufe, wirtschaftliche und soziale Zusammenhänge
- Betriebsräume und Betriebseinrichtungen
Fachspezifische Ausbildung
Hauswirtschaftliche Versorgungsleistungen
- Speisezubereitung und Service
- Reinigen und Pflegen von Räumen
- Gestalten von Räumen und des Wohnumfeldes
- Reinigen und Pflegen von Textilien
- Vorratshaltung und Warenwirtschaft
Hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen
- Hilfe leisten bei Alltagsverrichtungen
- Motivation und Beschäftigung
- Kundenorientierung und Marketing
- Kalkulation und Abrechnung von Leistungen
(nach § 64 ff Berufsbildungsgesetz)
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Einsatzmöglichkeiten
in allen hauswirtschaftlichen Bereichen wie z.B. in Alten-, Pflege-, Kinder- und Kindertagesheimen oder ähnlichen Institutionen
Dauer der Ausbildung
36 Monate
Voraussetzungen
Abschluss/ Abgangszeugnis von Förderschulen/Sonderschulen
Praktikum
3x6 Wochen, in ausgewählten Praktikumsbetrieben der Territorien
und bundesweit
Prüfende Stelle
Landesverwaltungsamt,
Abt. Landwirtschaft
Qualifizierungsmöglichkeiten
Verlängerung der Ausbildung zum/zur Hauswirtschafter/in
Ausbildungsinhalte
Fachliche Grundbildung
- Rechte und Pflichten als Auszubildender
- soziale Aufgaben in der hauswirtschaftlichen Gemeinschaft
- Planung der eigenen Arbeit
- Arbeitsschutz und Unfallverhütung
- Hygiene im Ausbildungsbetrieb
Fachspezifische Ausbildung
Reinigen, Pflegen und Gestalten von Räumen:
- Reinigen u. pflegen von Wohn-, Wirtschafts- und Sanitärräumen
- Raumgestaltung, Blumenpflege und Räume schmücken
Speisezubereitung und Service, Vorratshaltung:
- Mahlzeiten zubereiten
- Gebäck herstellen
- Lebensmittel bevorraten
- Geräte und Maschinen handhaben
- Speisen portionieren
- Anrichten und Servieren
- Tische eindecken und abräumen
Reinigen und Pflegen von Textilien:
- Textilien sortieren, waschen, trocknen, bügeln, instand setzen und schrankfertig machen
Soziale Aufgagen in der häuslichen Gemeinschaft
- Betreuen von Gästen, Kranken, Kindern und Senioren
Die Zuweisung der Teilnehmer erfolgt über die Abteilung REHA bei der Agentur für Arbeit Nordhausen oder über andere Reha-Träger der Unfall- und Rentenkassen